18.04.2025

Краткий план обучения тестированию с нуля. Часть 1

план обучения

Когда хочешь изучить что-то совсем-совсем новое, то в начале пути очень сильно теряешься. Совершенно не знаешь с чего начать, а гугл только добавляет панику. Тем, у кого есть техническое (IT) образование – проще, так как примерно понятно, чем предстоит заниматься, какими знаниями для этого обладаешь, а что стоит подучить. Поэтому вопрос “С чего мне начать изучать тестирование?” я чаще всего слышу именно от людей, которые ранее были в других сферах (не айтишных), либо от тех, кто ещё только начал получать высшее образование, но уже видит себя специалистом по тестированию.

Потратив некоторое время, я составила небольшой список того, что просто необходимо знать тестировщику на первых этапах, так как с этим неизбежно предстоит столкнуться:

Базовая теория:

  1. Что такое тестирование
  2. Цель тестирования
  3. Этапы разработки ПО
  4. Основные виды тестирования
  5. Что такое баг
  6. Документация (тест-кейсы, чек-листы, тест-планы)
  7. Базовые техники тест-дизайна (граничные значения, эквивалентные классы, диаграмма состояний и переходов)

Базовая теория очень хорошо описана в книге Романа Савина “Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах”. Я настоятельно рекомендую прочитать её от начала до конца будущим специалистам по обеспечению качества.

Первые шаги в практике

Далее можно “потрогать” то, чем занимается тестировщик. Есть отличный тренажёр на русском языке Треугольники (открывать с компьютера). Я рекомендую открыть задачу, прочитать описание и попробовать самостоятельно составить чек-лист того, что будете проверять. Можно сделать это в бумажном блокноте так, как вы пишете обычно список покупок или того, что взять с собой в путешествие. И только после этого приступать к решению (осторожно, там есть кейсы для продвинутого уровня – не расстраивайтесь, если не получится решить всё сразу!).

После этого можно потренироваться составлять тест-кейсы. Возьмите самый простой функционал любимой программы или сайта и напишите несколько тест-кейсов.

Пример функционала для написания тест-кейсов

Где можно писать тест-кейсы? Тут несколько вариантов. В некоторых маленьких компаниях до сих пор ведут тестовую документацию в гугл-доках. Так почему бы не начать с них?

Пример тест-кейса в гугл-доке

Если хотите попробовать “настоящую” систему для ведения тест-кейсов – можно попробовать бесплатную qase.io Я создала тестовый проект – можно попрактиковаться в нём. У пользователя есть все необходимые права. Можно даже поиграться с включением и отключением полей в тест-кейсах.

Данные для входа:

login: qatalks.student@gmail.com

password: QAtalks123

После создания тест-кейса можно экспортировать его, например, в pdf формат и использовать для портфолио и удалить из системы. Также в системе можно создавать тест-планы и запускать из них тест-раны – это отличный способ проходить регресс.

Таск-менеджмент

  1. Багтрекеры/таскменеджеры
  2. Что такое доска (борда)
  3. Типы задач
  4. Основные атрибуты бага
  5. Статусы в системе таск-менеджмента

На большинстве проектов используются специальные инструменты, похожие на to-do листы, которые используются нами в повседневной жизни. В них заводятся задачи, назначаются исполнители, можно писать комментарии, прикладывать скриншоты и т.д. На одних проектах используются таск-менеджеры (Trello, Asana и подобные), которые позволяют менеджерам планировать разработку. Но чаще используются специализированные комплексные инструменты: Jira, Youtrack, Bugzilla и т.д. В них ведётся вся документация проекта, заводятся задачи, планируются релизы, а также в них репортят баги. В этих инструментах нет ничего сложного, у них, как правило, дружелюбный интерфейс. Чтобы в этом убедиться, можно “потрогать” основные багтрекеры в блоге Ольги Киселёвой. По таск-менеджменту позже я напишу несколько статей, пока их нет здесь, можно каждый пункт погуглить самостоятельно, но обязательно одновременно с этим заводите баги и задачи, перетаскивайте их по статусам.

Также в качестве практики можно пройти тренажёр с параллельным разбором в моём блоге и завести несколько багов и задач в любом баг-трекере выше.

Продолжение в следующей статье.