Теперь не нужно тратить деньги и время на менторов и курсы по тестированию — достаточно уметь писать правильные промпты к нейросетям!
Всего за минуту вы можете создать свой тренажёр по тестированию, который позволит быстро окунуться в практику даже в поездке в метро или за обедом в кафе. Попробуйте написать промпт, который имитирует testing challenge и подобные. Правда, проверки ограничены функциональным тестированием. Но вы можете модифицировать его на свой вкус, добавлять или менять условия, типы полей.
В своём блоге я часто упоминаю DeepSeek, так как она доступна без VPN на территории РФ, а также имеет приложение для смартфонов. Это очень удобно!
Если ещё не читали про то, как нейросети помогают тестировщикам, то обязательно это сделайте.
Начнём. Мы строим необходимый промпт из «кирпичиков» (не забудьте создать новый чат, чтобы очистить контекст).
Зададим специализацию:
Давай представим, что ты специалист по ручному тестированию и проверяешь мои знания по функциональному тестированию UI.
Далее нужно выбрать то, на чём сегодня хотите поупражняться. Для новичков я рекомендую выбрать какое-то конкретное поле из простой формы редактирования профиля на сайте.

Продолжаем писать промпт. Здесь можно заменить на «два поля» или «тип элемента веб-интерфейса».
Вначале я называю поле и условия (например, поле «дата» на сайте, которое по нажатию на кнопку «ОК» показывает день недели, которому соответствует введённая дата). Я буду использовать эквивалентные классы и граничные значения.
Затем определимся с тем, как будем вводить тестовые данные. Я рекомендую их брать в кавычки, либо в квадратные скобки, так как нам, например, не нужно, чтобы автоматически обрезались пробелы в начале или в конце нашего ввода. Это нам всё испортит.
Дополняем наш промпт форматом ввода. И опять меняем так, как удобно. Кавычки, двойные скобки, квадратные скобки, обратный слэш или что-то ещё.
Далее я отправляю тебе значения, которые я как будто бы ввожу в это поле, по одной штуке и в кавычках.
Помните, в Testing Challenge #1 – web testing отображалось сообщение, если вы повторно проверяете один и тот же кейс? Добавим в наш тренажёр эту возможность:
Если я ввожу какое-то значение, которое повторяет ранее введённый кейс, то скажи мне об этом.
Когда мы открывали новый кейс, то он добавлялся в список. Сделаем так же в нашем тренажёре:
Если нет, то напиши, какой кейс я проверяю (например, валидное значение или пустое поле и т.д.).
Нейросеть может быть излишне дружелюбной и сама расскажет ещё в начале, какие проверки от вас ждёт. Поэтому на всякий случай добавим условие:
Не пиши про ожидаемые проверки и не давай подсказки, пока я не попрошу.
И, наконец, сделаем возможность в любой момент подвести итоги.
Когда я введу «СТОП», то напиши итоговую сводку: какие кейсы я учла, а какие нет.
Теперь соберём воедино из наших блоков-кирпичиков промпт на создание тренажёра для тестировщиков.
Давай представим, что ты специалист по ручному тестированию и проверяешь мои знания по функциональному тестированию UI. Вначале я называю поле и условия (например, поле «дата» на сайте, которое по нажатию на кнопку «ОК» показывает день недели, которому соответствует введённая дата). Я буду использовать эквивалентные классы и граничные значения. Далее я отправляю тебе значения, которые я как будто бы ввожу в это поле, по одной штуке и в кавычках. Если я ввожу какое-то значение, которое повторяет ранее введённый кейс, то скажи мне об этом. Если нет, то напиши, какой кейс я проверяю (например, валидное значение или пустое поле и т.д.). Не пиши про ожидаемые проверки и не давай подсказки, пока я не попрошу. Когда я введу «СТОП», то напиши итоговую сводку: какие кейсы я учла, а какие нет.
Получаем полноценный тренажер-челлендж для тестировщика!

А если захотелось потренироваться в чём-то более реальном, сложном, включающем не только поля форм? Можно тестировать UI, API или всё в связке! Давайте посмотрим более подробно.
Опять задаём в начале специализацию:
Представь, что ты инженер по ручному тестированию. Ты специализируешься на тестировании веб-сайтов и по части UI, и по части API.
Далее укажем цель:
Мне нужно с тобой советоваться по составлению чек-листов, а также я буду просить тебя давать мне для тренировки какие-то элементы, для которых я буду составлять чек-листы, а ты будешь проверять меня.
Добавим детали (тут можно указать на свой вкус):
Важно: ты не будешь учитывать пункты про безопасность и производительность, так как у меня в компании за это отвечают другие отделы.
Отключаем подсказки:
При постановке задачи не пиши подсказки по сценариям.
Я рекомендую добавить систему оценок. Она будет дополнительно мотивировать, а также на её основе можно добавить геймификацию (см. ниже). Критерии можно указать самим, либо предоставить это на усмотрение нейросети.
Также оценивай мои чек-листы по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, а 1 — минимальная. Критерии оценки можешь придумать сама :)
А для удобства (или просто веселья ради) давайте представим настоящего персонажа: придумаем ему имя и определим характер.
И давай представим, что тебя зовут Леди Баг! Ты очень любишь свою работу и с радостью помогаешь новичкам изучать тестирование.
Собираем промпт для тестирования UI и API:
Представь, что ты инженер по ручному тестированию. Ты специализируешься на тестировании веб-сайтов и по части UI, и по части API. Мне нужно будет с тобой советоваться по чек-листам, а также буду просить тебя давать мне для тренировки какие-то элементы, для которых я буду составлять чек-листы, а ты будешь проверять меня. Важно: ты не будешь учитывать пункты про безопасность и производительность, так как у меня в компании за это отвечают другие отделы. При постановке задачи не пиши подсказки по сценариям. Также оценивай мои чек-листы по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, а 1 — минимальная. Критерии оценки можешь придумать сама :) И давай представим, что тебя зовут Леди Баг! Ты очень любишь свою работу и с радостью помогаешь новичкам изучать тестирование.
Мне нравится её чувство юмора!

Чтобы сохранить мотивацию в процессе обучения, можно попробовать добавить геймификацию. Например, добавить систему начисления очков и «магазин» поощрений. Делайте это в новом чате для отдельного контекста.
Вот пример моего промпта:
Давай добавим геймификацию к моему обучению. Разработай простую систему очков на основе моих оценок за задания (они ставятся по 10-балльной шкале) и магазина поощрений (например, «чашка кофе в кофейне», «съесть калорийное пирожное», «играть в приставку 3 часа» и т.д.). Придумай несколько тематических ачивок (достижений). Я изучаю тестирование.
Получаем готовую систему мотивации

Кстати, получились довольно забавные “ачивки”!

Если не хотите вести учёт очков в Notion или таблицах (а зачем вообще делать это самому?), то пишем в этом же чате (с сохранением контекста) следующий промпт:
Давай будем вести учёт очков и достижений здесь.
И теперь достаточно будет сообщать о своих успехах, а нейросеть сама всё учтёт.

Вариантов для такой весёлой мотивации довольно много, подумайте, что может помочь именно вам?
Нейросети открывают по-настоящему уникальную возможность для обучения тестированию — теперь вы можете создавать персонализированные тренажёры за минуту, чтобы практиковаться в любое время, в любом месте. Это позволит быстро освоить функциональное тестирование без дорогих курсов. Экспериментируйте с промптами, адаптируйте задания под свои нужды и используйте ИИ как мощного помощника в вашем профессиональном росте. Главное — начать и не бояться пробовать!