18.04.2025

Правила успешной удалёнки для тестировщика

3

2020 год стал ключевым годом для IT сферы – сегодня практически каждый работодатель, отрицавший ранее возможность удалённой работы, сделал шаг вперёд и открыл для себя “удалёнку” – позволил сотрудникам выполнять задачи из дома.

До 2020 года я говорила, что люблю наш уютный офис и ни за что не откажусь от ежедневных поездок до него и обратно, общения с коллегами, вкусного кофе и разговоров о свежих багах у кулеров. Но никто не может знать наверняка то, что ждёт нас завтра. Из-за пандемии в марте этого года я была вынуждена перейти на работу из дома. Далее я уже по собственной инициативе перешла на свой первый remote-проект. И вот уже более полугода успешно работаю удалённо.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом работы из дома и предупредить о «подводных камнях» удалённой работы. Начну почти с фен-шуя – о том, как обустроить своё рабочее место.

Рабочее пространство

Ваше рабочее место должно находиться не в постели, а как можно дальше от неё. Так будет проще просыпаться по утрам и меньше соблазн спрятаться в одеяло после очередного failed теста. Лучше всего работать за компьютерным столом с удобным стулом-креслом либо, если предпочитаете использовать не стационарный компьютер, а ноутбук, то можно работать в кресле, а также приобрести специальный столик для ноутбука, который можно сложить и убрать.

Обычно у каждого на рабочем месте есть блокнот, стикеры, ручки. У тестировщиков мобильных приложений обычно в распоряжении несколько девайсов, зарядок. Всю подобную мелочёвку лучше хранить в отдельном ящике стола. Если такой возможности нет, то тут можно использовать контейнер или небольшую тумбочку на колёсиках. Это позволит «убрать с глаз долой» рабочую суету после окончания трудового дня (об этом ниже).

В отопительный сезон можно использовать увлажнители воздуха, так как в квартирах воздух становится слишком сухим. Это поможет повысить иммунитет и не даст слизистым высохнуть.

Во время работы нужно обеспечить себя большим количеством питьевой воды, так как при обезвоживании мозг не может полноценно функционировать. Можно покупать 10 литровые бутыли с питьевой водой или любимую минералку, а если хотите снизить потребление пластика, набирайте очищенную фильтром воду в кувшин и ставьте рядом с рабочим местом. Получается такая домашняя замена офисным кулерам.

Цифровое рабочее пространство

Если в компании выдаются рабочие ноутбуки, то тут дела обстоят проще – после окончания трудового дня можно просто закрыть его и убрать как можно дальше. Если же вы работаете с личного устройства, то лучше придерживаться некоторых правил (о правилах безопасности, в том числе об антивирусной защите вам расскажут отдел ИБ компании, на которую вы работаете).

Во-первых, я рекомендую использовать отдельный жёсткий диск (например, логический раздел). Это поможет сберечь файлы при переустановке системы и форматировании системного диска. Также отдельный диск вы не будете открывать в нерабочее время и не смешаете личные файлы с рабочими. При увольнении или переходе на другой проект будет достаточно форматировать этот диск.

Во-вторых, для работы нужно использовать отдельный браузер, который вы не используете в свободное время. Например, если используете хром, то можно взять лису (firefox) для работы. Те, кто тестирует веб и кроссбраузерность, могут зарегистрировать отдельный аккаунт для синхронизации браузера и переключаться между личной учётной записью и рабочей, используя один и тот же браузер. При этом браузер будет открываться в отдельном окне для каждого аккаунта. Главное преимущество такого подхода — можно «выйти с работы» в один клик. Но также важно то, что в рабочее время вас не будут отвлекать сообщения в соц сетях, личная почта или развлекательные сайты. На скриншоты к дефекту не попадут вкладки с вашей любимой музыкой и панель с личными закладками.

Распорядок дня

Как и работа в офисе, работа из дома требует особого графика, который поможет избежать прокрастинации и, напротив, переработок. Если у вас на проекте гибкое начало дня (как в большинстве IT-компаний), то нужно выбрать оптимальное время начала. Не стремитесь к «раньше начал, раньше ушёл» – если разработчики начинают позже, то это приведёт к постоянным переработкам с вашей стороны или увеличению сроков выполнения ваших задач. Лучше начинать работу в то же время, в которое вы привыкли это делать в офисе.

Хорошее утро начинается с зарядки – найдите для себя комплекс упражнений в комфортном для вас ритме и оптимальной длительности. Мне понравилась йога, я делаю утренний комплекс с медленными и не сложными асанами общей продолжительностью не более 15 минут. Это помогает “прийти в себя” и сказать миру “доброе утро!”. Завтрак лучше проводить не у рабочего места, а на кухне, не открывая рабочие чаты. Во время обеда также кушайте не на рабочем месте. Так как обеденный перерыв помимо еды включает в себя время отдыха, занимайтесь физическими упражнениями или выйдите на короткую прогулку на улицу (достаточно 10-15 минут). Такая смена обстановки поможет разгрузить голову, чтобы после перерыва продуктивно справиться с оставшимися задачами. В любом случае – не проводите перерыв за компьютером. В течении рабочего дня также не забывайте делать короткие перерывы – заварить кофе или чай.

Еда и кофе

Благодаря карантину многие заведения, не имевшие ранее опции доставки, подключили себе эту возможность. Если вы привыкли есть на работе в столовой или кафе, то можно заказывать бизнес-ланчи домой. В агрегаторах доставки постоянно проходят акции, особенно в дневное время.

А если вы, как и я, не можете прожить рабочий (и нерабочий) день без кофе, и дома нет кофеварки, то любимый напиток можно заказывать домой из любимых кофеен. Другой вариант – дрип-кофе. Это такие пакетики, которые ставятся на кружку и заливаются кипятком. Получается аналог фильтр-кофе. Для капучино можно взять специальный венчик, который работает от батареек (на любом маркет-плейсе стоит около 300 рублей) и отлично взбивает молоко.

Минусы работы из дома

Почти получилось превратить все минусы в плюсы! Но всё же осталось несколько важных нюансов. Первый и самый главный – отсутствие живого общения. На прошлом проекте в команде помимо меня было шесть тестировщиков, но “вживую” мне удалось познакомиться только с двумя, о чём я очень сильно сожалею. Но виртуальные стендапы в zoom и google-meet, рабочие чаты в telegram и slack полностью справились с тем, чтобы обеспечить рабочую коммуникацию внутри и вне команды. Очень важно поддерживать ежедневное общение с коллегами так, как это было в офисе. Не заключайтесь в себе – команде и особенно тим-лиду по-прежнему нужна обратная связь от каждого. Не забывайте о “неформальном общении” – актуальные новости, смешные мемы и милые котики. Всё то, чем “живет” офис, помимо работы, никуда не исчезло. Кстати, если вы раньше любили задерживаться в офисе по четвергам (или другим дням?) ради настолок, то в домашних условиях такие игры, как “Tabletop Simulator”, позволят продолжить традицию виртуально.

Еще один не менее важный нюанс состоит в том, что при работе из дома, может появиться ощущение “заключения в четырёх стенах”. Для борьбы с ним в условиях, когда путешествия невозможны, можно использовать несколько приёмов: частые прогулки (да, от них сплошные плюсы), ужин “не дома” несколько раз в неделю (любимое кафе/родители/друзья), а также работа из коворкингов или кафе несколько раз в месяц. В выходные дни лучше как можно меньше находиться в той комнате, где вы работаете. Можно выбираться за город или путешествовать по родной стране – всегда есть множество интересных и красивых мест, которые стоит посетить (только не забывайте о защитных мерах – антисептики, маски и дистанция).

Надеюсь, что здесь вы нашли для себя какие-то новые идеи, которые помогут сделать вашу работу из дома более комфортной и продуктивной. Да, у каждого из нас есть свои нюансы – соседи, животные, семья, планировка квартиры. Несмотря на это, нужно войти в свой ритм “удалёнки”. Тогда на любом удалённом проекте получится избежать прокрастинации и, быть может, работать даже чуточку эффективнее, чем в офисе.